На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...
  • Галина 123
    Да. Доходит. Но очень медленно.Может продолжать ...

Казнить нельзя помиловать

В рамках программы оздоровления банковской системы России, запущенной ЦБ два года назад, ежегодно под пристальное внимание  регулятора попадают сотни банков. За это время выпущено несколько тысяч предписаний об исправлении найденных нарушений.  Но порой действия защитника банковского сектора напоминают лихорадочные движения неумелого ликвидатора.

За последние два года рынок покинули более 300 банков – это половина от имеющегося числа финасово-кредитных организаций в России. По словам экспертов, из-за отсутствия надзора над ЦБ, действия сотрудников подконтрольных регулятору Агентства по страхованию вкладов зачастую становятся избыточными и, порой, преступными.

Яркое подтверждение таких полномочий ЦБ - отзыв лицензии у банка «Югра», которое произошло 28 июля. «Деятельность ПАО «Банк «Югра» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация самостоятельно не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам», - говорится в пресс-релизе Центробанка.

За три дня до этого руководство банка «Югра» подало в арбитражный суд Москвы исковое заявление с требованием признать незаконными решения и действия Банка России. 10 июля в банк ввели временную администрацию и объявили трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Примечательно, что на момент введения временной администрации, в банке не было зафиксировано ни одного признака банкротства, неликивидности и нарушения установленных нормативов. По словам руководства «Югры», остатки на корсчетах составляли почти 5 миллиардов рублей, а еще порядка 3 миллиардов рублей находилось в кассах банка наличными. Это говорит об избыточной ликвидности - максимальные оттоки средств вкладчиков в день в течение июня не превышали 50-70 млн рублей. Установленные Банком России предельные значения нормативов ликвидности выполнялись с запасом: норматив мгновенной ликвидности (Н2) – 262,8% (установленный минимум – 15%), норматив текущей ликвидности (Н3) – 361,9% (установленный минимум 50%), норматив долгосрочной ликвидности (Н4) – 61,63% (установленный максимум – 120%).

Акционеры банка, рассмотрев постановление о введении временной администрации в «Югру», заявили, что данный шаг не имел законных оснований, перечисленных в документе Банка России «Положение о временной администрации по управлению кредитной организации» № 279-П и Федеральном Законе «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

После рассмотрения действий АСВ и ЦБ, Генеральная прокуратура России потребовала у регулятора отмены решения о введении временной администрации. Представитель прокуратуры Михаил Яненко заявил, что прокуратура сочла приказы Центробанка безосновательными, так как регулятор не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов. Надзорное ведомство признало и то, что основания для назначения временной администрации в банке отсутствовали, согласившись с мнением акционеров организации.

«Банк «Югра» является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности и имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности. В то же время, введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд руб., снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране», – говорилось в официальном сообщении надзорного ведомства.

ЦБ не отреагировал на предписание Генпрокуратуры и начал выплаты вкладчикам, начислив резервы суммой 37 млрд рублей. Этот шаг стал формальным поводом для отзыва лицензии 28 июля.

Ответ на вопрос о том, нарушил ли ЦБ закон, даст в ближайшее время Арбитражный суд. Но действия регулятора уже привели к 160 млрд рублей страховых выплат. Клиентов банка волнует вопрос: кто возместит 15 млрд рублей по вкладам, где сумма превысила страховую в 1,4 миллиона рублей, а также около 7 млрд рублей - компаниям.

«Именно Центробанку в этом деле надо будет доказать в суде обоснованность своего решения, – приводит «Независимая газета» мнение управляющего партнера Prime Legal Арика Шабанова. – Если же регулятор не представит убедительных аргументов или банк докажет обратное, то спор завершится в пользу «Югры». Кроме того, действия ЦБ могут признать незаконными, если выяснится, что при введении временной администрации в кредитной организации имели место процессуальные нарушения. Хотя Генпрокуратура не имеет права отменить акт другого госоргана, но участие надзорного ведомства в этом деле может создать резонанс, который, в итоге, скажется на решении суда».

Стоит вспомнить и тот факт, что собственник «Югры», Алексей Хотин предложил самосанирование, выражая готовность полностью расплатиться с кредиторами и восстановить нормальную работу банка даже после ввода временной администрации. Кроме этого, о своем желании войти в капитал банка выразил племянник короля Саудовской Аравии принц Аль-Валид ибн Талал, заявив о готовности приобретения 25+1 акции организации.

Остается вопросом, каким образом ситуация с «Югрой» на банковском рынке повлияет на политику оздоровления банковской отрасли. Но факт того, большое число вкладчиков и юрлиц готовы доказать неправоту представителей регулирующих ведомств через суды, правоохранительные органы и любыми другими средствами, станет, по мнению экспертов рынка, толчком к усилению контроля за действиями АСВ и сотрудников на местах, а также корректировке системы эффективной обратной связи с банками.

Может быть, именно этот факт обратит внимание регулятора на то, что его цель – в сохранении и оздоровлении банковского сектора России, а не в ликвидации финансово-кредитных организаций по формальному признаку. А заодно подумать и над правильной расстановке акцентов в вечном: казнить нельзя помиловать. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх