Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Газета Труд»
Вы хотите запомнить сайт «Газета Труд»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Это еще не война: Медведев пообещал ответ на американские санкции

развернуть

Это еще не война: Медведев пообещал ответ на американские санкции

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал введение Соединенными Штатами очередного пакета санкций против РФ. По его словам, дополнительное ужесточение антироссийских санкций может быть расценено Москвой как объявление экономической войны.

«Могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо: это объявление экономической войны, - приводит слова главы правительства агентство РБК. – И на эту войну необходимо будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать», - добавил Медведев.

Двойной удар Вашингтона

3 августа стало известно, что группа сенаторов подготовила так называемый «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018». Этот документ сводит в единую систему все принятые ранее персональные и секторальные санкции, а также ужесточает часть из них.

В числе этих мер содержится запрет работы российским госбанкам на территории США, и запрет американским инвесторам приобретать облигации российского госзайма. А 8 августа Госдеп США заявил о намерении ввести против России дополнительный пакет санкций за отравление Сергея и Юлии Скрипалей на территории Великобритании.

Этот документ предусматривает двухэтапное введение новых ограничений: сначала – запрет на поставки в Россию оборудования двойного назначения, в том числе электроники и авиаприборов, а через три месяца – понижение дипломатических отношений, почти полное блокирование двусторонней торговли и остановку авиасообщения между странами. По словам американских дипломатов, крайние меры не будут применены, если Россия даст веские гарантии не применения химического оружия в других странах, а кроме того – согласится допустить инспекторов ООН на свои военные объекты.

Симметричные меры

Обозреватели отметили, что пока российские официальные лица и эксперты предпочитают не озвучивать конкретных шагов, которыми Москва может ответить Вашингтону, а отделываются общими фразами.

Накануне, комментируя новость о введении «химических» санкций, то есть мер экономического давления, вводимых с целью «наказать» Россию за отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, к которому, по заявлениям США и Велекобритании, причастна Москва, - официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Москва ответит на санкции симметричными мерами.

«Со стороны России мы вводим ответные действия в отношении той страны, которая вводит санкции в отношении России. Мы всегда отвечаем адекватно, зеркально — можно по-разному это называть», — приводят ее слова российские СМИ.

Еще менее конкретно Захарова ответила на слова представителя Госдепа Хизер Нойерт, заявившей, что санкции – лишь один из инструментов для улучшения отношений с Россией. В ответ Захарова опубликовала на своей странице в Facebook набор из 23 символов-эмодзи, в том числе: летучую мышь, паука, змею, ураган, скорпиона, водяной пистолет, бомбу, нож, гроб, скрещенные мечи, карту "Джокер" и шприц. «Что же это за набор-то, «при помощи которого настраиваются правительства на улучшение поведения для более хороших отношений с США», – написала официальный представитель российского дипведомства.

Впрочем, нельзя сказать, что Россия совсем не реагирует на враждебные действия Вашингтона. С марта по июль текущего года Банк России продал 84% принадлежавших РФ облигаций американского госдолга. Таким образом, российские вложения в «трежерис» сократились с 96,1 до 14,9 миллиарда долларов. Кроме того, в последние месяцы Минфин РФ активно скупал иностранную валюту. В июле на это было потрачено 350 миллиардов рублей, а в августе выделено еще 382 миллиарда. Несколько недель ЦБ ежедневно тратил на скупку иностранной валюты для Минфина по 16,7 миллиардов рублей. Однако после обвала курса национальной валюты 8 августа, в ходе которого рубль просел до уровней ноября 2016 года, регулятор вдвое сократил закупки. В результате уже девятого августа на приобретение валюты было потрачено всего 8,4 млрд рублей.

В общем и целом, пока российские власти пытаются лишь минимизировать ущерб от американских ударов, попутно стыдя американское руководство за несправедливо наложенные санкции. 

 


Источник →

Ключевые слова: Политика
Опубликовано 10.08.2018 в 21:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежее
Татуин отменили: франшиза «Звездных войн» лишилась еще одного фильма
17 авг, 19:15
0 0
Лукашенко предупредил о желании народа «терзать и вешать чиновников»
17 авг, 18:48
0 0
Пользователи Сети раскрыли расположение российских боевых лазеров
17 авг, 18:22
0 0
28 тысяч неверных диагнозов: патологоанатомы рассказали об ошибках российских врачей
17 авг, 17:42
0 0
Египетские мумии оказались древнее, чем считалось ранее
17 авг, 17:32
0 0
Умер лауреат «Русского Букера», писатель Владимир Шаров
17 авг, 17:27
0 0
Россия направила США ноту протеста и пожаловалась на их действия в ООН
17 авг, 16:44
0 0
Готовится штурм Донбасса: военнослужащий ВСУ выдал планы командования
17 авг, 15:59
0 0
Строители Крымского моста нашли останки доисторического кита
17 авг, 15:34
0 0
«РН-Юганскнефтегаз» установил рекорд суточной добычи нефти
17 авг, 15:10
0 0
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

александр крот
а.уеть откуда такая цена
александр крот В сельской школе в Приамурье появится туалет за 2 миллиона
Людмила Байкова Байкова
Владимир Пермяков
Денег на новую резиденцию премьера не хватает.
Владимир Пермяков Минфин придумал новый налог – экологический
Олег Орлов
Людмила
Шо? Опять?
Людмила Эсминец ВМС США вошел в Черное море
Обсуждается
В сельской школе в Приамурье появится туалет за 2 миллиона

В сельской школе в Приамурье появится туалет за 2 миллиона

В одной из сельских школ Амурской области появится комфортный туалет стоимостью в два миллиона рублей. Об этом сообщает информационное агентство Regnum . Утепленную уборную строят в селе Гудачи Магдагачинского района Приамурья в рамках поручения премьер-министра российского правит…

16 авг, 13:44
0 1
Путин посетовал на дефицит позитива в соцсетях

Путин посетовал на дефицит позитива в соцсетях

В социальных сетях недостает позитивного контента. Такое мнение, как сообщает ТАСС , высказал президент России Владимир Путин. «Особенно здорово, что вы в социальных сетях работаете. Потому что, я так понимаю, настрой у вас самый позитивный. А именно позитива в соцсетях не хватает…

15 авг, 15:33
0 1
Минфин придумал новый налог – экологический

Минфин придумал новый налог – экологический

Министерство финансов России подготовило проект нового закона об экологическом налоге. По мнению педставителей ведомства, этот налог должен в будущем заменить выплаты, которые сейчас отчисляют предприятия за наличие загрязняющих выбросов. Новым налогом будут облагаться только эколо…

13 авг, 21:38
0 1