Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Газета Труд»
Вы хотите запомнить сайт «Газета Труд»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как учить и научить пенсионеров

развернуть

Как учить и научить пенсионеров

Фонд поддержки общественных проектов «Город для людей» в ходе реализации социально-значимого проекта «Активная жизнь старшего поколения», разработал методические рекомендации для составления образовательных программ повышения квалификации людей старшего возраста. Данный документ адресован ведущим учебным заведениям для подготовки специализированных учебных курсов.

Во всем мире активно развиваются образовательные программы для людей старшего возраста, появляются специальные отделения в университетах и даже специализированные учебные заведения для данной категории слушателей. В России этому вопросу уделяется пока мало внимания, хотя количество россиян пенсионного возраста растет, и многие из них сохраняют высокую активность и обладают богатым профессиональным опытом и высоким интеллектуальным потенциалом.

Важным аспектом построения качественного образовательного процесса для лиц старшего возраста является учет специфических особенностей людей этой возрастной группы. Подобные учебные курсы должны отличатся от традиционных программ обучения характером, типом и форматом подачи материала. Разработанные фондом «Город для людей» в рамках проекта «Активная жизнь старшего поколения» методические рекомендации обращают внимание на сами особенности и их влияние на образовательный процесс.

Ранее фондом были определены 20 новых профессий для людей старшего возраста в шести отраслях, которые будут активно развиваться в ближайшие 5-10 лет в столичном регионе. За основу был взят Атлас новых профессий, разработанный Агентством стратегических инициатив (АСИ). Данный список был проанализирован и из него были выделены специальности, которые не требуют радикального изменения профессиональной подготовки нынешних специалистов, а также в качестве желаемых компетенций предполагают возрастной опыт.

Проект «Активная жизнь старшего поколения» разработал методику оценки потенциала людей старшего возраста для дальнейшего развития надпрофессиональных навыков и освоения новой профессии. Подробнее о новых специальностях для людей старшего возраста можно познакомиться на сайте проекта http://старше55.москва/professions.

* * *

Фонд поддержки общественных проектов «Город для людей» создан в 2015 году.  Основные направления приложения усилий фонда — содействие в организации и поддержка программ и проектов, в том числе социальных и благотворительных, реализуемых в различных сферах некоммерческой деятельности, а также финансирование и проведение научных, прикладных, маркетинговых и иных исследований.

Социально-значимый проект «Активная жизнь старшего поколения» фонд «Город для людей» реализует на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации № 68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России». Проект направлен на поддержку граждан, достигших пенсионного возраста, мужчин и женщин в возрасте 55-70 лет, которые по физическим характеристикам готовы продолжать трудовую деятельность и при этом имеют необходимый уровень образования и высокий уровень компетенций в социальных и технологических сферах, позволяющие им овладеть новыми профессиями.

Подробности о проекте «Активная жизнь старшего поколения» смотрите на сайте старше55.москва

 


Источник →

Ключевые слова: Работа
Опубликовано 26.09.2017 в 09:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежее
Кот - попутчик ненадежный
17 дек, 20:06
0 0
Лучший из худших или худший из лучших?
17 дек, 20:05
0 0
Рыба подорожала
17 дек, 20:02
0 0
Копейка миллион бережет
17 дек, 20:01
0 0
Маленький пес с большим сердцем
17 дек, 19:10
0 0
Жилью все возрасты покорны
17 дек, 19:10
0 0
От Кронштадта до Ташкента через блокадный Ленинград
17 дек, 19:01
0 0
Кант с приключениями
17 дек, 19:01
0 0
На пути к мечте
17 дек, 18:58
0 0
Хоккей особенных детей
17 дек, 17:58
0 0
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

vlv vlv
Искандер Калибров
ботаник
Чтож, наденем...
ботаник Кабмин обязал водителей надевать светоотражающие жилеты в темноте
Viktor hanelis
Михаил Пархоменко
Обсуждается
Мутко: Допинг может иметь место только с согласия спортсмена

Мутко: Допинг может иметь место только с согласия спортсмена

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Мы видим много достойных людей, но мы не видим конкурентов. Все-таки, с моей точки зрения, пока еще не созрел конкурент Путину, даже близко. Виталий Мутко, вице-премьер — Поймите меня правильно, но допинг может иметь мес…

16 дек, 20:10
0 1
В ГУМе показали форму олимпийской сборной России

В ГУМе показали форму олимпийской сборной России

В московском торговом центре ГУМ прошла официальная презентация формы сборных России на зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи 2014 года. Спортсменам предложено 45 различных наименований одежды , обуви и аксессуаров, и 56 предметов экипировки. В частности, парадная форма спортсм…

26 дек 13, 16:33
0 1
Кабмин обязал водителей надевать светоотражающие жилеты в темноте

Кабмин обязал водителей надевать светоотражающие жилеты в темноте

Правила дорожного движения будут дополнены новым пунктом, согласно которому в ряде условий будет обязан надевать одежду со светоотражающими элементами. В частности, речь идет о случаях, когда водителю необходимо покинуть автомобиль вне населенного пункта в темное время суток. «Во…

16 дек, 11:25
0 1