Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Газета Труд»
Вы хотите запомнить сайт «Газета Труд»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Отделять или топить: Россия решает судьбу своего сегмента МКС

развернуть

Отделять или топить: Россия решает судьбу своего сегмента МКС

Россия не планирует отделять свой сегмент от Международной космической станции после истечения срока ее совместной эксплуатации. Об этом сегодня заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

«У нас нет планов отделять российский сегмент от МКС, – заявил он на совместной пресс-конференции с главами космических агентств Европы, Японии, Китая и США на полях Международного астронавтического конгресса в Австралии. – Хотим продолжить наше сотрудничество с партнерами», - добавил Комаров.

Директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев также подтвердил журналистам, что Россия настроена на продолжение сотрудничества с партнерами по МКС. «Мы планируем продолжать совместную работу также и на низкой околоземной орбите, - рассказал он. – Заявления о возможном выделении российского сегмента МКС в самостоятельную станцию велись на фоне планов США затопить МКС. Если США примут решение о затоплении станции – тогда, конечно, какие-то меры со своей стороны принимать будем. Однако пока такого решения нет. Как и нет задач ни с нашей, ни с американской стороны о сокращении сотрудничества», – пояснил Крикалев ситуацию.

Космический развод

Разговоры о возможном выходе России из проекта МКС и последующем затоплении станции ведутся с 2011 года. В 2014-м, на фоне резкого ухудшения отношений между Россией и Западом из-за воссоединения Крыма с исторической Родиной, вопросы о потенциальном ликвидации станции стали обсуждаться на самом высоком уровне.

В частности, о возможном выходе из проекта заявлял вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. «Заговорили о том, что мы якобы выходим из программы МКС. Мы не выходим из нее, она рассчитана до 2020 года, и мы до 2020 года придерживаемся наших международных обязательств. До 2024 года продлевать или нет – здесь большие сомнения», – пояснял тогда зампред правительства.

Обозреватели и специалисты отмечали, что определенный смысл в такой позиции есть. России участие в проекте МКС было навязано. Согласившись строить общую космическую станцию с американцами и европейцами, Москва затопила собственно российскую станцию «Мир», хотя та еще имела потенциал для модернизации. Фактически, Россия стала донором космических технологий для своих геополитических противников.

Впрочем, даже 19 лет «сотрудничества» не привели к передаче западным партнерам всех технологий, необходимых для постройки станции.

Российский модуль «Заря» является на МКС центральным звеном. К нему крепятся остальные сегменты, он же обеспечивает их кислородом и электроэнергией. Кроме того, именно в российском модуле оборудован склад и хранилище топлива.

С одной стороны, такая архитектура привела к тому, что именно в российском сегменте были худшие условия обитаемости. Наши космонавты жаловались, что им приходится жить и работать в одних и тех помещениях, тогда как у партнеров есть отдельные зоны для отдыха и для проведения экспериментов.

Рогозин отмечал, что МКС, поглощая 30% бюджета Роскосмоса, мало что дает российской космонавтике. Фактически, Россию обязали содержать космическую лабораторию, где наши противники осваивали новые для них технологии, сокращая отставание от РФ.

Однако невыгодная в эксплуатационном плане архитектура заиграла новыми красками, едва разговор зашел о разделе космического имущества. Российская «Заря» оказалась единственным блоком, который может в автономном режиме продолжить существование на орбите. Все остальные сегменты станции пришлось бы топить.

Заявления главы НАСА Чарльза Болдена о том, что США смогут управиться с обслуживанием станции и без России – выглядели жалкой бравадой, особенно на фоне серийно неудачных пусков многоразовых ракет SpaceX и продлеваемых контрактов на доставку астронавтов российскими «Союзами».

Российской станции – быть?

Сегодняшнее заявление главы Роскосмоса показывает, что Россия, вероятно, решила пойти другим путем. Речь может идти о сдаче российского модуля в аренду.

Долгое время предполагалось, что РФ может развернуть орбитальное сотрудничество с Китаем. Однако пока Пекин нацелен на развитие национальных проектов.

С 2010 по 2016 год китайцы вывели на орбиту несколько станций, созданных по типу советского «Салюта». Были отработаны технологии посадки на Луну, после на поверхность земного спутника был отправлен луноход «Юйту».

Зато в понедельник, 25 сентября стало известно, что «Роскосмос» подписал рамочного соглашение о сотрудничестве с космическим агентством Объединенных Арабских Эмиратов. Согласно этому документу, Россия поможет ОАЭ подготовить свой отряд космонавтов.

«Партнерство может быть в области пилотируемых программ, причем насколько я понимаю, речь идет не о полете туриста», – пояснил журналистам Крикалев.

Что касается российской орбитальной станции (РОС), то, судя по всему, работы над ее созданием идут полным ходом. В феврале нынешнего года генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев сообщил журналистам, что специалисты его компании разрабатывают модули станции, которая сменит МКС в 2024-2025 годах.

«Собственная российская орбитальная станция, которая сможет работать на орбите после утилизации МКС, проектируется на основе нескольких составных частей. Это модули, уже прописанные в новой Федеральной космической программе (ФКП-2025): МЛМ-У, УМ, НЭМ. Кроме того, позже в состав РОС могут быть включены также шлюзовой (ШМ) и трансформируемый (ТМ) модули, создание которых в ФКП-2025 в настоящее время, к сожалению, не предусмотрено», - рассказал Солнцев.

В начале сентября стало известно, что «Роскосмос» рассматривает вариант РОС с открытой архитектурой. Это означает, что все сегменты станции станут заменяемы, а сама она будет дополняться и модернизироваться в зависимости от текущих потребностей. 

 


Источник →

Ключевые слова: Наука и технологии
Опубликовано 25.09.2017 в 14:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Орлов
Олег Орлов 25 сентября 17, в 17:31 Может- не отделять и топить? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Свежее
Продают потихоньку: Китай сократил вложения в американские долговые обязательства
19 сен, 11:17
0 0
РЕН ТВ опубликовал список жертв крушения Ил-20 в Сирии
19 сен, 10:53
0 0
Трамп назвал неуместными траты ФРГ на «Северный поток-2»
19 сен, 10:38
0 0
Палестина поддержала референдум в Крыму
19 сен, 10:21
0 0
Трамп прокомментировал гибель российского Ил-20 в Сирии
19 сен, 10:05
0 0
Китай сократил вложение в госдолг США почти на $8 миллиардов
19 сен, 09:48
0 0
«Новая газета» нашла «нестыковки» в докладе МО о сбившей MH17 ракете
19 сен, 09:33
0 0
Комиссия ЦИК попросила у Ищенко доказательства нарушений на выборах
19 сен, 09:16
0 0
К концу года у России появится генконсульство в китайском Харбине
18 сен, 22:01
0 0
Критическая ситуация: Совбез обнаружил 2 млн тонн токсичных отходов под Питером
18 сен, 21:39
0 0
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

vsapanasevich Сфен
Олег Орлов
Евгений Белобородов
Борис Антонов
Борис Антонов
Давно пора!
Борис Антонов Великобритания собралась усилить борьбу с «грязными российскими деньгами»
Обсуждается
Госдума снизила штрафы депутатам за прогулы

Госдума снизила штрафы депутатам за прогулы

Депутаты Государственной думы приняли проект постановления о снижении штрафов за отсутствие парламентариев на рабочем месте без уважительной причины. Об этом сообщает новостное агентство «Москва» . Сумма штрафа отныне составит одну девятую часть зарплаты депутата за каждое пропуще…

18 сен, 16:16
-1 1
Патрушев заявил о критической ситуации на мусорном полигоне под Питером

Патрушев заявил о критической ситуации на мусорном полигоне под Питером

На полигоне «Красный Бор» по хранению отходов, расположенном в Ленинградской области, сложилась критическая ситуация. Об этом, как передает «Интерфакс» , заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. «Критическая экологическая ситуация сложилась на полигоне «Красны…

18 сен, 12:55
0 1
Демилитаризованная зона: Путин и Эрдоган договорились о ситуации в Идлибе

Демилитаризованная зона: Путин и Эрдоган договорились о ситуации в Идлибе

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о создании демилитаризованной линии в сирийской провинции Идлиб, которая разделит вооруженные формирования оппозиции и армейские части. «На состоявшейся встрече мы рассмотрели подробно эту ситуацию и решили соз…

17 сен, 21:31
-1 1