Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Газета Труд»
Вы хотите запомнить сайт «Газета Труд»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кузбасс на распутье

развернуть

Кузбасс на распутье

20 апреля истекает срок полномочий главы Кемеровской области Амана Тулеева. По имеющимся данным, решение о его политическом будущем в Кремле уже принято: губернатор-долгожитель будет отправлен в отставку.

Аман Тулеев – личность легендарная. Еще в самом начале 90-х он заявил о себе как о политике федерального уровня. В 1993 году – во время заседания Ассоциации городов Сибири – выступил с предложением объединения нескольких регионов в Сибирскую республику. Трижды баллотировался на пост президента, а в 1997-м был назначен главой администрации Кемеровской области. Говорят, президент Борис Ельцин так и не простил Тулееву его поддержки ГКЧП в 91-м, а также Геннадия Зюганова в 1996-м, однако вынужден был пойти на тот шаг из-за высокой социальной напряженности в Кузбассе. И Аман Тулеев легко победил на местных выборах, набрав рекордные 94,5% голосов. А далее он быстро справился с забастовками шахтеров и бюджетников.

С первых дней губернаторства Тулеев начал выстраивать в Кузбассе модель, названную «кемеровским социализмом». Экономика региона и сегодня чем-то напоминает поздний СССР: многочисленные льготы и дополнительные выплаты пенсионерам и молодежи, путевки в санатории и дома отдыха, бесплатное медицинское обслуживание на высшем уровне. В 2001 году популярный губернатор легко переизбрался на новый срок, а затем, в 2005 и 2010 годах, Тулеев был переназначен Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым соответственно.

В Кремле всегда высоко оценивали деятельность главы Кузбасса, отмечая его способность контролировать ситуацию в регионе. В Кемеровской области была выстроена жесткая вертикаль власти, а оппозиция зачищена. В этом смысле Амана Тулеева даже сравнивают с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

Впрочем, «кемеровский социализм» вызывал восторг далеко не у всех экспертов. Даже в сытые нулевые благополучие жителей области достигалось во многом за счет федеральных дотаций. В последние же годы дефицит бюджета региона составлял 15% доходов, что, по мнению многих экспертов, и могло стать одной из причин отправить Тулеева в отставку. Среди других факторов называют его почтенный возраст и связанное с ним состояние здоровья 71-летнего политика.

Теперь в ряду возможных преемников Амана Тулеева обсуждается несколько кандидатур, однако наибольшие шансы возглавить регион, по единодушному мнению политологов, имеют два человека – первый замгубернатора области Максим Макин и мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. Похоже, любая из этих кандидатур будет с пониманием воспринята местной элитой, несмотря на то что по взглядам и стилю управления претенденты являются полными противоположностями.

Максим Макин – типичный представитель бизнеса, ушедший во власть. Родился в 1974 году в Кемерово, окончил Кузбасский государственный технический университет по специальности «горный инженер-строитель», работал в компании «Теплоэнерго», где «прошел путь от должности инженера производственно-технического отдела до должности генерального директора компании, председателя совета директоров». В 2012 году занял пост заместителя губернатора Кемеровской области по строительству, через год стал первым замом. Местные эксперты часто говорят о том, что Макин был и остается бизнесменом, кроме того, ему вменяют и связи с криминалом. Впрочем, в высоко криминализованном Кузбассе в таких связях можно обвинить почти каждого. Как пишут местные СМИ, назначение Макина на пост губернатора может привести к полному отказу от модели «кемеровского социализма». «Скорее всего, он разрушит всю административно-хозяйственную систему, созданную Тулеевым», – сказал на условиях анонимности один из чиновников обладминистрации.

Второй претендент на пост – глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, напротив, как ожидается, скорее продолжит политику нынешнего главы Кузбасса. Кузнецов родился в 1969 году в Киселевске, окончил факультет иностранных языков Новокузнецкого государственного педагогического института, в 1995–2000 годах работал на различных должностях в компании «Комбинат «Магнезит» и на Новокузнецком вагоностроительном заводе, а в 2000 году пришел в областное правительство на должность заместителя губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству. В 2013-м пошел на выборы мэра Новокузнецка и успешно их выиграл, получив 87,14% голосов.

По слухам, Тулееву весьма импонирует как жесткий стиль работы Кузнецова, так и прагматично-технократичный подход Макина. В любом случае уже этой осенью всем преемникам необходимо будет пройти через прямые выборы главы региона. Пока эксперты говорят, что в этом смысле шансы Кузнецова выглядят предпочтительнее – он обладает большей известностью в регионе и, безусловно, большим опытом публичной работы.

 


Источник →

Ключевые слова: Политика
Опубликовано 15.04.2015 в 16:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежее
В китайской больнице мужчина напал с ножом на врача
29 июн, 18:34
0 0
Главный путь - свободная конкуренция идей и компетенций
29 июн, 18:19
0 0
Адвокат Дадаева заявил о подделке вердикта присяжных
29 июн, 18:18
0 0
Покупательница завтрака с замглавы МВД Украины отказалась платить
29 июн, 18:03
0 0
ЕВС оштрафовал Украину за недопуск Самойловой на «Евровидение»
29 июн, 17:47
0 0
Собянин открыл ТПУ «Солнечная» в Москве
29 июн, 17:32
0 0
Ткачев пожелал продления контрсанкций на 10 лет
29 июн, 17:17
0 0
Российский турист пытался пронести в Абхазию радиоактивные часы
29 июн, 16:59
0 0
Сбербанк втрое сократит число бухгалтеров
29 июн, 16:44
0 0
Удобная мишень: российские военные оценили новый британский авианосец
29 июн, 16:30
0 0
Запомнить

Поиск по блогу

Обсуждается
ВЦИОМ: каждому десятому россиянину не хватает денег на еду

ВЦИОМ: каждому десятому россиянину не хватает денег на еду

Потребительские возможности жителей России пока не могут выйти на прежний уровень. Такие данные получены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как выяснили социологи, 10% россиян не имеют достаточно денег на покупку продуктов питания. А 29% респондентов при…

29 июн, 12:12
0 1
Питерские депутаты провалили референдум по Исаакию

Питерские депутаты провалили референдум по Исаакию

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили инициативу проведения референдума о статусе Исаакиевского собора. Об этом сообщает РИА Новости . Спикер городского парламента Вячеслав Макаров назвал высказывания оппозиции «предвзятыми» и «политизированными». А предста…

28 июн, 15:51
0 1
Спикер Рады Парубий придумал повод для вторжения России на Украину

Спикер Рады Парубий придумал повод для вторжения России на Украину

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил, что поводом для вторжения российской армии в страну может стать строительство газопровода «Северный поток-2». «Сейчас работаем для того, чтобы дать отпор современному российскому энергетическому оружию. Не только экономически и п…

27 июн, 14:21
0 1