Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Газета Труд»
Вы хотите запомнить сайт «Газета Труд»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В прокуратуру США поступило дело на Сигала о домогательствах

развернуть

Других министров у вас для меня нет

Самое забавное в ситуации вокруг нового правительства России – это совершенно одинаковый характер реакции адептов всех политических конфессий.

Разочарование и уныние. И это дает возможность, применив «реверс-инжиниринг», исследовать и выявить ожидания, которые оказались не удовлетворенными для всех этих людей.

А почему, собственно, этого нельзя было сделать раньше – ведь ожидания активно высказывались и до назначений? Я поясню этот момент. Вот представьте, что веселая компания отправляет гонца в гастроном и снабжает его разнообразными указаниями. Одним хочется белого сухого, другие просят коньяку, третьи – «чего-нибудь нормального». Делегат в итоге возвращается с полной сумкой вискаря и… Все довольны! Или он приносит ящик вермута, чему оказывается не рада ни единая страждующая душа.

Получается, что ничьи ожидания не оправдались формально и точно в обоих случаях, но реакция диаметрально противоположная. Хотя и вермут выпьют всё равно Оказывается, что виски отлично заменяет и вино, и коньяк. То есть, на самом деле пожелания были несколько другими, нежели это можно было понять из прямого прочтения. И понять это можно только с учетом реакции на полную транзакцию.

Давайте также спросим себя, а заявляли ли мы свои пожелания точно и определенно? Нет, не лично вы, гражданин – вы-то, может, и заявляли, а в качестве некоей единой позиции. Единой для сколь-нибудь представительной общественной группы. Я уже не говорю, о полноценном предложении состава кабинета со стороны официальных политических партий – наша система такого не предусматривает. Просто хотя бы от неформальных сторонников тех или иных идеологических предпочтений.

Вот вы жаждете СССР-2.0, вы – однополой любви, а вы – поддержки малого бизнеса и вернуть Аляску. Где ваши конкретные желаемые кандидатуры? — Неееет. «Надоел Имярек» — это не ответ.

Да, слышались спорадические «Глазьева!» или «Кудрина!» И даже почему-то «Шойгу». Но Глазьев один, вы куда его хотели? В премьеры, в вице или в минфин? Не можете конкретно сказать? (Вот и Путин не знает, посадил Силуанова сразу в два кресла

Конечно, несправедливо винить общество в том, что оно не может выбрать себе лидеров, если этих лидеров физически нет. Предложи любому из простолюдинов назвать альтернативных кандидатов в правительство, так он замнется после первой же фамилии, которую припомнит. А продвинутый сетевой аналитик по всем вопросам – после третьей. Этих лидеров просто нет, не из чего выбирать, нет предмета для споров, мы не можем сравнить достоинства и недостатки Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича.

Вот что мы можем, так это высказывать разнообразные недовольства имеющимися лицами. И в комментариях этого всегда довольно

С другой стороны, откуда же лидерам взяться, если не из этого самого общества? Общество их из себя не выдвигает в количестве и в разнообразии. Поэтому, хоть общество и трудно винить, но и обществу винить некого, кроме как самое себя.

А теперь поставьте себя на место Путина. Вы полагаете, что для него эта ситуация выглядит сильно иначе? Ладно, пока отставим Путина в сторону. (Ой, чего сказал…) Возьмем среднероссийского губернатора или авторитетного депутата госдумы. Между ним и вами огромное расстояние по власти и влиянию. И как считаете, он-то сможет назвать альтернативное правительство? Пожалуй, он продвинется дальше того аналитика, имен до четырех. Нет, он может владеть каким-то «инсайдом», то есть, он перетирал в сауне или в курилке с каким-то министром или с чиновником из апэшечки на тему будущих превратностей чьих-то судеб. Но не более того. Даже и губернатор разбирается в теме не больше вас, не критично больше.

А Путину могут принести досье на любого заметного майора или на главу районной администрации, да. Но смысла в том нету, если вам таких папочек принесут пять тыщ. Да и разные сомнительные делишки будут в каждой. Путин смотрит на общество и на его лидеров с другой стороны, сверху. Думаете, он видит там совершенно другую картину? Ему видно активное бурление общественной жизни, борьба идей, синтез и восхождение? Боюсь, что лучше ему видна только схватка бульдогов под коврами. А знание о людях плохого выбора не упрощает…

А вот спросим у аудитории. Кому из вас приходилось принимать людей на работу? Как оно — одни необученные болваны кругом, а работать некому? А в других местах дела обстоят иначе?

Вот и назначили из тех, кто есть. А мы хотели идеальных, да. Только мы никак не могли определиться, сухое нам идеально вкатит или пока по пиву.

Однако, этот спич всё равно никого из разочарованных не смирит. Ведь вот же! Вот он проклятый Медведев, проклятый Мутко, проклятый Мединский! «Всё из-за них будет по-прежнему плохо, они всё испортят и завалят», – несется и от либералов, и от патриотов, от белых, красных, зеленых и фиолетовых.

Мммм… Убеждать кого-то в том, что, например, Мутко – нормальный эффективный чиновник, бесполезное дело. Люди к такому подходят с огнем священной войны в глазах, и никакая логика их не убедит.

Подумайте вот о чем. У каждого альтернативного кандидата на места нелюбимых вами в биографии будут ровно те же моменты, за которые вы его легко сможете возненавидеть тоже. А не вы – так ваш сосед.

Как можно вообще попасть туда, в обойму? Путей, в общем, три. Карьерный чиновник, бизнесмен и генерал из органов. И лучше вовремя пересаживаться между этими поездами.

Всё уже понятно ведь? Вон тот – банкир, коммерсант и барыга-кровопийца. Как он может честно возглавлять министерство сельского хозяйства? А этот – кровавая гэбня, да и что он понимает в строительстве, если у него одна извилина от фуражки? А чиновники – это вообще нелюди, всем известно.

Кстати, в каждой успешной карьере есть хоть один головокружительный прыжок вверх, тот самый пресловутый лифт. Это когда тебя сразу после института берут ведущим аналитиком в банк первой тройки. Когда с должности заммэра Кинешмы ты оказываешься в федеральном министерстве в двух шагах от главного кресла там. Это объясняется обыкновенным блатом. Или, если по-умному, вхождением в сильную неформальную властную группировку. И такой грех есть там за всяким.

Так вот, вам никто не понравится, если рассматривать только отрицательные критерии. А вся аналитика по поводу нового правительства только эти критерии и разглядывает, вздыхает, сокрушается и разочаровывается. Вино слишком кислое, водка противная, от портвейна голова будет болеть, а пиво не вставляет. Есть ящик вермута. Горько? – Понимаю.

Источник


Ключевые слова: Политика
Опубликовано 10.08.2018 в 15:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежее
Глава РУСАДА рассказал о ста тысячах скрытых протоколах допинг-контроля
19 янв, 14:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мультфильм «Маша и Медведь» вошел в Книгу рекордов Гиннесса
19 янв, 13:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Памятник подскользнувшимся»: в Ростове-на-Дону появился «снежный» Игорь Акинфеев
19 янв, 12:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Киев: «Украина покупает российскую нефть через Белоруссию»
19 янв, 11:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разведка США: Россия провела успешное испытание новой ПРО «Нудоль»
19 янв, 10:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Затягивание процесса: Лавров прокомментировал предложения ФРГ по Керченскому проливу
18 янв, 22:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Газовую сигнализацию в жилых домах сделают обязательной
18 янв, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СМИ: Глава «Почты России» купил в Москве жилье стоимостью в миллиард рублей
18 янв, 21:34
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Краснодарскому судье, сбившему девушку на переходе, грозит 15 суток ареста
18 янв, 20:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изнасилованную в Уфе девушку-дознавателя уволили из органов
18 янв, 20:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Олег Орлов
Еще один друган земноводный?
Олег Орлов СМИ: Глава «Почты России» купил в Москве жилье стоимостью в миллиард рублей
Олег Орлов
Ну кода же он придет?
Олег Орлов Патриарх Кирилл стал профессором РАН
Олег Орлов
Целая гвардия на дыбы, а он вишь к подруге!
Олег Орлов «К подруге». Собчак объяснила поездку в Киев
Ирина Букатина
Zvukorez
А сколько букв она знает?!
Zvukorez Рыбка собралась писать книгу о таиландской тюрьме
Обсуждается
СМИ: Глава «Почты России» купил в Москве жилье стоимостью в миллиард рублей

СМИ: Глава «Почты России» купил в Москве жилье стоимостью в миллиард рублей

Глава «Почты России» Николай Подгузов прокомментировал появившиеся в СМИ сведения о приобретении им объекта жилой недвижимости в Москве, который, по данным журналистов, стоит около миллиарда рублей. По словам Подгузова, квартира, новость о которой вызвала ажиотаж в прессе, по догов…

18 янв, 21:34
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Патриарх Кирилл стал профессором РАН

Патриарх Кирилл стал профессором РАН

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл стал почетным профессором Российской академии наук. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента РАН, руководителя пресс-службы Академии Светлану Попову. Он большой популяризатор науки, большой друг Сергея Петровича Ка…

18 янв, 16:41
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«К подруге». Собчак объяснила поездку в Киев

«К подруге». Собчак объяснила поездку в Киев

Российская журналистка и телеведущая, бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак объяснила, зачем приехала в Киев. «Приехала к подруге. Выставила сториз. Журналисты обрывают телефон. То есть представить себе, что в Киев можно просто любить ездить и иметь тут друзей без полит…

17 янв, 13:39
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0