Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Газета Труд»
Вы хотите запомнить сайт «Газета Труд»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Путин призвал сохранить музей Исаакия и отказался спорить о «Матильде»

развернуть

Путин призвал сохранить музей Исаакия и отказался спорить о «Матильде»

Исаакиевский собор должен сохранить музейную функцию после его передачи Русской православной церкви. Об этом в ходе прямой линии заявил президент России Владимир Путин.

«Нужно деполитизировать эту проблему, забыть о том, что она существует как таковая, с уважением относиться и к религиозным чувствам людей, и в общем-то не забывать, что это здание, сооружение строилось как церковь, не как музей. Но музейная функция там, конечно, должна сохраниться», — сказал Путин, которого цитирует РИА Новости

.

«Только не нужно ничего здесь накручивать, и не нужно спекулировать на этой теме, не нужно людей возбуждать и использовать это как инструмент какой-то мелкой внутриполитической возни», — добавил президент.

По мнению Путина, противоречия по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ можно разрешить, обеспечив и музейную, и религиозную деятельность собора, к примеру, как в Ватикане.

Глава государства также напомнил, что Исаакиевский собор числился за государством и не принадлежал церкви. При этом, по словам Путина, поскольку «царь-батюшка был главой церкви», то можно сказать, что собор «отчасти и церкви принадлежал».

Российский лидер также ответил на вопрос известного российского актера Сергея Безрукова о причинах попыток запретить прокат фильма «Матильда» Алексея Учителя.

«Вы сказали, что пытаются запретить. Никто не пытается запретить. У нее (депутата Государственной думы Натальи Поклонской — прим. ред.) есть позиция, она пытается эту позицию защитить, обращается в различные инстанции, но никаких решений каких-то запретных по этому поводу, как вы знаете, нет», — ответил Путин.

«Мне бы не хотелось вступать в его спор с депутатом Государственной думы Поклонской. Она тоже имеет право на свою точку зрения», — подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что в отношении царской семьи было и раньше много фильмов, и даже более жестких, чем новая картина Учителя.

После заявления Путина об Исаакиевском соборе руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова выразила надежду, что «передача собора РПЦ будет реализована».

Она подчеркнула, что РПЦ не раз заявляла, что не претендует на то, чтобы Исаакий как объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО стал ее собственностью. «Музейные просветительские функции Исаакиевского собора сохранятся и получат своё развитие», — добавила Родоманова.

 


Источник →

Ключевые слова: Культура
Опубликовано 15.06.2017 в 18:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежее
В китайской больнице мужчина напал с ножом на врача
29 июн, 18:34
0 0
Главный путь - свободная конкуренция идей и компетенций
29 июн, 18:19
0 0
Адвокат Дадаева заявил о подделке вердикта присяжных
29 июн, 18:18
0 0
Покупательница завтрака с замглавы МВД Украины отказалась платить
29 июн, 18:03
0 0
ЕВС оштрафовал Украину за недопуск Самойловой на «Евровидение»
29 июн, 17:47
0 0
Собянин открыл ТПУ «Солнечная» в Москве
29 июн, 17:32
0 0
Ткачев пожелал продления контрсанкций на 10 лет
29 июн, 17:17
0 0
Российский турист пытался пронести в Абхазию радиоактивные часы
29 июн, 16:59
0 0
Сбербанк втрое сократит число бухгалтеров
29 июн, 16:44
0 0
Удобная мишень: российские военные оценили новый британский авианосец
29 июн, 16:30
0 0
Запомнить

Поиск по блогу

Обсуждается
ВЦИОМ: каждому десятому россиянину не хватает денег на еду

ВЦИОМ: каждому десятому россиянину не хватает денег на еду

Потребительские возможности жителей России пока не могут выйти на прежний уровень. Такие данные получены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как выяснили социологи, 10% россиян не имеют достаточно денег на покупку продуктов питания. А 29% респондентов при…

29 июн, 12:12
0 1
Питерские депутаты провалили референдум по Исаакию

Питерские депутаты провалили референдум по Исаакию

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили инициативу проведения референдума о статусе Исаакиевского собора. Об этом сообщает РИА Новости . Спикер городского парламента Вячеслав Макаров назвал высказывания оппозиции «предвзятыми» и «политизированными». А предста…

28 июн, 15:51
0 1
Спикер Рады Парубий придумал повод для вторжения России на Украину

Спикер Рады Парубий придумал повод для вторжения России на Украину

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил, что поводом для вторжения российской армии в страну может стать строительство газопровода «Северный поток-2». «Сейчас работаем для того, чтобы дать отпор современному российскому энергетическому оружию. Не только экономически и п…

27 июн, 14:21
0 1