Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Газета Труд»
Вы хотите запомнить сайт «Газета Труд»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Успеть за 72 часа

развернуть

Успеть за 72 часа

65 тысяч человек и предприятия в Ленинградской области остались без водоснабжения из-за ремонта на одном из крупнейших водоводов в России. Остановка подачи воды была вынужденной: советские чугунные задвижки головной станции водоочистных сооружений АО «ЛОКС», через которые ежедневно проходит десятки тысяч кубов воды из Невы, служили 50 лет. С опережением срока работ их заменили на австрийские.

Система водоснабжения «Невский водопровод», которая сегодня питает, как пригороды Петербурга, так и потребителей Тосненского, Ломоносовского и Гатчинского районов Ленинградской области, была основана в 70-х годах  прошлого века. Она была необходима Ленинграду для подпитки пригородов, которые были практически разрушены в Великую Отечественную войну. Головные сооружения мощнейшей системы водоснабжения Ленинградской области сегодня расположены в поселке Понтонный на границе Санкт-Петербурга и 47 региона.

Перед началом масштабной замены полувековых задвижек руководство компании, под чьим контролем проводились работы, позаботилось о населении, которому, по плану, предстояло остаться без водоснабжения на три дня. Воду отключали и в важнейших социальных объектах – больницах и крупных предприятиях – «Транснефть-Балтика», »Газпром трансгаз», «Лукойл Северо-Запад нефтепродукт», ГУП ТЭК «СПб», »Водоканал Санкт-Петербурга» и »Экогазсервис».

«Работы плановые: всех абонентов мы известили за неделю до отключения, а в населенные пункты и больницу был организован подвоз питьевой воды в цистернах», - поясняет исполняющий обязанности генерального директора акционерного общества «Ленинградские областные коммунальные системы» Василий Медведев.

Успеть за 72 часа
Фото: Труд.ру

Работы провели очень быстро. Российское законодательство запрещает отключать водоснабжение более чем на 72 часа. То есть, без воды потребители могут оставаться максимум трое суток. В итоге, все работы на водозаборе и дополнительные работы на других объектах были выполнены за два дня, с опережением графика ремонта. Ночью 8 августа водовод был готов вновь поставлять качественный и жизненно важный ресурс потребителям.

«Мы приняли решение не терять времени даром и одновременно запустили ремонтные работы еще на нескольких объектах», - поясняет эксперт.

Так, параллельно с ремонтными работами в Понтонном, на водопроводных сетях в городе Никольское аварийные бригады ЛОКСа выполнили замену двух задвижек и провели сварочные работы. В посёлке Юношество был дополнительно заменён насос.

Кроме этого, ЛОКСом установлена новая химически стойкая арматура в гипохлоритном цехе, где были заменены 20 задвижек одновременно, устроены врезки для монтажа водомерных узлов на водоводах, выходящих со станции в направлении Пушкина и Тосно.

Успеть за 72 часа
На фото: Установленные австрийские задвижки. Труд.ру

По словам Василия Медведева, объем затрат на замену задвижек, которые не менялись в последние 50 лет, составил порядка 10 миллионов рублей. «По итогам выполненных работ можно говорить о том, что повысилась общая надежность системы - это очередной шаг первого масштабного ремонта за последние тридцать лет», - уточнил эксперт.

Новые задвижки, установленные на станции второго подъёма, стоимостью около миллиона рублей каждая, были изготовлены в Австрии на семейном предприятии Hawle, которое почти сто лет специализируется на производстве механизмов для осуществления водоснабжения. Гарантия на каждую составляет 10 лет. Детали прослужат еще полвека.

Вместе с работой на земле была произведена оценка подводной части водозабора. Для этого водолазы с видеокамерами спустились в Неву на глубину 16 метров, чтобы обследовать состояние объекта. Их целью были всасывающие оголовки и самотёчные коллекторы. Именно через них невская вода поступает на насосную станцию первого подъема, а далее проходит процесс водоочистки и подачи в магистральную сеть.


Видео: Труд.ру

Успеть за 72 часа
На фото: погружение водолазов для исследования водозабора. Труд.ру.

Глава ЛОКСа отметил, что износ запорной арматуры и системы водозабора очевиден. Но сбалансированное решение о необходимости проведения ремонтных работ на станции первого подъёма, включающей в себя водозабор из Невы, будет принято после тщательного изучения видеоматериала. Предполагается, что часть ремонтных работ проведут до конца года.

 


Источник →

Ключевые слова: Экономика
Опубликовано 13.08.2017 в 18:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежее
Ксения Собчак официально объявила об участии в президентской гонке
18 окт, 18:31
0 0
Спецназ пошел на штурм палаточного лагеря у Рады
18 окт, 18:01
0 0
Турецкие жандармы спасли от съедения более 7 тысяч лягушек
18 окт, 17:46
0 0
МИД РФ: Киев проводит насильственную украинизацию
18 окт, 17:30
0 0
Си Цзиньпин призвал построить «прекрасный Китай»
18 окт, 17:13
0 0
Поклонская подала в Генпрокуратуру уже 43 запроса по поводу «Матильды»
18 окт, 16:57
0 0
«Роскосмос» назвал «маловероятной» разгерметизацию «Союза»
18 окт, 16:42
0 0
СКР: Эксперты не нашли алкоголя в крови погибшего в Балашихе мальчика
18 окт, 16:26
0 0
Полиция ОАЭ испытала российский летающий мотоцикл
18 окт, 16:11
+1 0
«Ленинград» представил новый клип «Кандидат»
18 окт, 15:55
0 0
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Олег Орлов
Молодцы!!!
Олег Орлов Си Цзиньпин: Китайский социализм вступил в новую эру
Олег Орлов
Кулян Актау
Иван
Иван ЕСПЧ присудил Навальным 80 тысяч евро за «дело «Ив Роше»
Борис Антонов
Бог накажет!
Борис Антонов Совесть просыпается внезапно
Обсуждается
Си Цзиньпин: Китайский социализм вступил в новую эру

Си Цзиньпин: Китайский социализм вступил в новую эру

Социалистический строй Китая вступил в новую эру своего развития. Об этом, как передает ТАСС , заявил в своем докладе на открытии XIX съезда Коммунистической партии Китая (КПК) председатель КНР, генеральный секретарь Центрального комитета КПК Си Цзиньпин. «Партия должна объединить…

18 окт, 09:49
+1 1
Эксперт: Китай становится буксиром мировой экономики

Эксперт: Китай становится буксиром мировой экономики

Китай располагает достаточными ресурсами для помощи в развитии инфраструктурных проектов странам – участникам инициативы «Один пояс, один путь». Такое мнение, как передает РИА Новости , высказал руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая, заместитель директора…

18 окт, 10:35
0 1
На Украине условием возврата Крыма назвали уничтожение России

На Украине условием возврата Крыма назвали уничтожение России

Крым вернется в состав Украины Киева только в одном случае — если Россия будет уничтожена как государство. Об этом, как сообщает агентство УНН , заявил заместитель министра Украины по делам беженцев Георгий Тука. «Пути возвращения Крыма, кроме уничтожения России как государства в …

17 окт, 15:21
0 1