Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Газета Труд»
Вы хотите запомнить сайт «Газета Труд»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Успеть за 72 часа

развернуть

Успеть за 72 часа

65 тысяч человек и предприятия в Ленинградской области остались без водоснабжения из-за ремонта на одном из крупнейших водоводов в России. Остановка подачи воды была вынужденной: советские чугунные задвижки головной станции водоочистных сооружений АО «ЛОКС», через которые ежедневно проходит десятки тысяч кубов воды из Невы, служили 50 лет. С опережением срока работ их заменили на австрийские.

Система водоснабжения «Невский водопровод», которая сегодня питает, как пригороды Петербурга, так и потребителей Тосненского, Ломоносовского и Гатчинского районов Ленинградской области, была основана в 70-х годах  прошлого века. Она была необходима Ленинграду для подпитки пригородов, которые были практически разрушены в Великую Отечественную войну. Головные сооружения мощнейшей системы водоснабжения Ленинградской области сегодня расположены в поселке Понтонный на границе Санкт-Петербурга и 47 региона.

Перед началом масштабной замены полувековых задвижек руководство компании, под чьим контролем проводились работы, позаботилось о населении, которому, по плану, предстояло остаться без водоснабжения на три дня. Воду отключали и в важнейших социальных объектах – больницах и крупных предприятиях – «Транснефть-Балтика», »Газпром трансгаз», «Лукойл Северо-Запад нефтепродукт», ГУП ТЭК «СПб», »Водоканал Санкт-Петербурга» и »Экогазсервис».

«Работы плановые: всех абонентов мы известили за неделю до отключения, а в населенные пункты и больницу был организован подвоз питьевой воды в цистернах», - поясняет исполняющий обязанности генерального директора акционерного общества «Ленинградские областные коммунальные системы» Василий Медведев.

Успеть за 72 часа
Фото: Труд.ру

Работы провели очень быстро. Российское законодательство запрещает отключать водоснабжение более чем на 72 часа. То есть, без воды потребители могут оставаться максимум трое суток. В итоге, все работы на водозаборе и дополнительные работы на других объектах были выполнены за два дня, с опережением графика ремонта. Ночью 8 августа водовод был готов вновь поставлять качественный и жизненно важный ресурс потребителям.

«Мы приняли решение не терять времени даром и одновременно запустили ремонтные работы еще на нескольких объектах», - поясняет эксперт.

Так, параллельно с ремонтными работами в Понтонном, на водопроводных сетях в городе Никольское аварийные бригады ЛОКСа выполнили замену двух задвижек и провели сварочные работы. В посёлке Юношество был дополнительно заменён насос.

Кроме этого, ЛОКСом установлена новая химически стойкая арматура в гипохлоритном цехе, где были заменены 20 задвижек одновременно, устроены врезки для монтажа водомерных узлов на водоводах, выходящих со станции в направлении Пушкина и Тосно.

Успеть за 72 часа
На фото: Установленные австрийские задвижки. Труд.ру

По словам Василия Медведева, объем затрат на замену задвижек, которые не менялись в последние 50 лет, составил порядка 10 миллионов рублей. «По итогам выполненных работ можно говорить о том, что повысилась общая надежность системы - это очередной шаг первого масштабного ремонта за последние тридцать лет», - уточнил эксперт.

Новые задвижки, установленные на станции второго подъёма, стоимостью около миллиона рублей каждая, были изготовлены в Австрии на семейном предприятии Hawle, которое почти сто лет специализируется на производстве механизмов для осуществления водоснабжения. Гарантия на каждую составляет 10 лет. Детали прослужат еще полвека.

Вместе с работой на земле была произведена оценка подводной части водозабора. Для этого водолазы с видеокамерами спустились в Неву на глубину 16 метров, чтобы обследовать состояние объекта. Их целью были всасывающие оголовки и самотёчные коллекторы. Именно через них невская вода поступает на насосную станцию первого подъема, а далее проходит процесс водоочистки и подачи в магистральную сеть.


Видео: Труд.ру

Успеть за 72 часа
На фото: погружение водолазов для исследования водозабора. Труд.ру.

Глава ЛОКСа отметил, что износ запорной арматуры и системы водозабора очевиден. Но сбалансированное решение о необходимости проведения ремонтных работ на станции первого подъёма, включающей в себя водозабор из Невы, будет принято после тщательного изучения видеоматериала. Предполагается, что часть ремонтных работ проведут до конца года.

 


Источник →

Ключевые слова: Экономика
Опубликовано 13.08.2017 в 18:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежее
Неслабый налог на сильный пол
20 авг, 19:20
0 0
Мельчает нынче электроника
20 авг, 19:12
0 0
Плыви иль ползай - конец известен
20 авг, 19:11
0 0
Охота к перемене мест
20 авг, 19:10
0 0
Ну звери они!
20 авг, 19:04
0 0
Шах и мат
20 авг, 19:02
0 0
Глюк'оZa: Жертвой мошенников я была не только в кино
20 авг, 19:01
0 0
Про врачей, животных и царскую любовь
20 авг, 19:01
0 0
Шанхай и Пекин свяжут поезда со скоростью 350 км/ч
20 авг, 18:57
0 0
Искусственный интеллект в Китае ставит 100 диагнозов без ошибок за 5 секунд
20 авг, 18:13
0 0
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

гена плотников
Олег Орлов
"Шалаш"-2
Олег Орлов К Ленину
гена плотников
За двумя руками.
гена плотников Демограф предложил Путину перенести столицу России за Урал
galameteor
геннадий желудов
Обсуждается
К Ленину

К Ленину

Утро действительно красит нежным светом стены древнего Кремля — как в старой песне. На курантах Спасской башни — 09.55. Через пять минут открывают доступ в Мавзолей Ленина. Зря моя семья переживала, что придем слишком рано. «Все наши» давно уже здесь: конец очереди — напротив главног…

19 авг, 20:10
0 2
Демограф предложил Путину перенести столицу России за Урал

Демограф предложил Путину перенести столицу России за Урал

Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту России Владимиру Путину проект под названием «Доктрина размосквичивания», в которой предложил перенести столицу страны из Москвы за Урал. По мнению демографа, стр…

19 авг, 13:03
+1 1
Евгений Федоров: Решение «Югры» пойти на спор с ЦБ – поступок огромной смелости и важности

Евгений Федоров: Решение «Югры» пойти на спор с ЦБ – поступок огромной смелости и важности

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам, действительный государственный советник РФ, кандидат экономических наук Евгений Федоров прокомментировал информацию о начале банком «Югра» судебной тяжбы против главного экономического регулятора страны. 28 июля этого года Центробанк от…

18 авг, 15:57
0 2