Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Газета Труд»
Вы хотите запомнить сайт «Газета Труд»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Цена двуличия: МИД РФ обвинил в гибели генерала Асапова Соединенные Штаты

развернуть

Цена двуличия: МИД РФ обвинил в гибели генерала Асапова Соединенные Штаты

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался высказывать комментарии по поводу сообщения о гибели в Сирии российского генерал-лейтенанта Валерия Асапова.

«Это вопросы, которые следует адресовать Министерству обороны. По поводу награды – когда настанет время, мы сделаем соответствующее сообщение, – цитируют слова

Пескова СМИ.

Таким образом представитель Кремля подтвердил, что Асапов будет посмертно представлен к высокой государственной награде.

До командировки в Сирию Валерий Асапов командовал 5-й общевойсковой армией Восточного округа, и в 2013 был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

О гибели генерала стало известно 24 сентября. Минобороны сообщило, что офицер был убит на командном пункте сирийской армии, на передовой недалеко от города Дейр эз-Зор. Причиной трагического происшествия стал минометный обстрел: по неофициальным данным, одна из мин попала прямиком в Асапова, так что от его тела почти ничего не осталось.

Таким образом, Асапов стал самым высокопоставленным российским военным, погибшим за время сирийского конфликта.

Сирийский Сталинград

Сражение вокруг города Дейр эз-Зор остается последним полем боя, где боевики запрещенного в России террористического движения «Исламское государство» (ИГ) ведут полноценные бои против сирийской армии. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что завершение этой операции станет фактическим завершением войны в Сирии.

Сам город и прилегающая к нему авиабаза находятся в руках лоялистов. Сторонники Башара Асада просидели в осаде более трех лет. Снабжение войск и мирных жителей все это время велось по воздушному мосту.

Сломить оборону сирийцев не смогли ни атаки террористов с применением заминированных грузовиков – так называемых «джихадмобилей», ни комбинированный удар американской авиации и игиловской пехоты. Бомбардировка оборонительных рубежей была проведена 17 сентября 2016 года. По некоторым данным, тогда также погибли несколько российских офицеров.

Ценой потерь в ходе нескольких контратак сирийским военным удалось вернуть контроль над позициями, захваченными игиловцами.

20 сентября арабоязычный сайт российского информационного агентства Sputnik сообщил, что Россия ответила на бомбардировку ударом трех ракет «Калибр» по командному пункту боевиков «умеренной оппозиции» в провинции Алеппо на горе Саман. Сообщалось, что в результате удара погибли около 30 иностранных офицеров, координировавших действия десятка бандформирований. В числе погибших назывались военные из США, Великобритании, Турции, Саудовской Аравии и Израиля.

Чем и как Россия ответит на минометный обстрел, унесший жизнь генерала Асапова, покажет ближайшее будущее, отмечают комментаторы.

Американский след

Эксперты также отмечают, что высока вероятность того, что игиловцы били по командному пункту сирийцев по наводке американцев. Хотя конкретных данных, чтобы это можно было утверждать наверняка, пока нет.

Тем не менее, по мере разгрома игиловских и умеренных отрядов всплывает все больше доказательств не только попустительства игиловцам со стороны Пентагона, но и прямого сотрудничества американских военных со «строителями халифата».

8 сентября нынешнего года российский военно-дипломатический источник сообщил СМИ, что американские военные вертолеты эвакуировали свыше десятка игиловских командиров среднего звена из окрестностей Дейр эз-Зора. «В частности, 26 августа из района вблизи населенного пункта Трейф, расположенного к северо-западу от города Дейр-эз-Зор, вертолетом ВВС США в ночное время были вывезены два полевых командира ИГИЛ «европейского происхождения» с членами семей, – сообщал информатор. – Также 28 августа из района Альбу-Лейль к юго-востоку от Дейр-эз-Зора американские вертолеты эвакуировали около двадцати полевых командиров и их окружение на север Сирии».

По мнению российской разведки, американцы спасали ценные кадры, с тем чтобы перебросить их на другие направления, сохранив боеспособность игиловских отрядов на достаточно высоком уровне.

24 сентября российское Министерство обороны официально опубликовало фотографии американской военной техники на позициях игиловцев. Российские военные отметили, что в селении отсутствуют следы боя между американским спецназом и халифатчиками.

Данные воздушной разведки также показали, что американские колонны проходят по территории подконтрольной ИГ без боевого охранения. Все это свидетельствует, что стороны договорились, как минимум о нейтралитете.

Двуличие, оплаченное кровью

Ближе к вечеру понедельника, 25 сентября источник в российском военном ведомстве высказал в разговоре с журналистами предположение, что Асапов мог стать жертвой предательства со стороны информатора.

Практически сразу после этого заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков выступил с заявлением о том, что гибель генерала стала результатом двуличной политики США в Сирии.

«Трагедия, свидетелями которой мы оказались, гибель российского командира – это та цена, плата кровью за это двуличие американской политики, - заявил Рябков. – Факт, к сожалению, налицо, и он очень тревожный. Мы убедились в очередной раз, что американская сторона, декларируя, что заинтересована в ликвидации запрещенной в РФ группировки ИГ и победе над террористами в Сирии, фактически некоторыми своими действиями демонстрирует обратное, а именно, что некоторые политические и геополитические задачи для Вашингтона важнее», - подчеркнул дипломат. 

 


Источник →

Опубликовано 25.09.2017 в 19:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежее
Ксения Собчак официально объявила об участии в президентской гонке
18 окт, 18:31
0 0
Спецназ пошел на штурм палаточного лагеря у Рады
18 окт, 18:01
0 0
Турецкие жандармы спасли от съедения более 7 тысяч лягушек
18 окт, 17:46
0 0
МИД РФ: Киев проводит насильственную украинизацию
18 окт, 17:30
0 0
Си Цзиньпин призвал построить «прекрасный Китай»
18 окт, 17:13
0 0
Поклонская подала в Генпрокуратуру уже 43 запроса по поводу «Матильды»
18 окт, 16:57
0 0
«Роскосмос» назвал «маловероятной» разгерметизацию «Союза»
18 окт, 16:42
0 0
СКР: Эксперты не нашли алкоголя в крови погибшего в Балашихе мальчика
18 окт, 16:26
0 0
Полиция ОАЭ испытала российский летающий мотоцикл
18 окт, 16:11
+1 0
«Ленинград» представил новый клип «Кандидат»
18 окт, 15:55
0 0
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Олег Орлов
Молодцы!!!
Олег Орлов Си Цзиньпин: Китайский социализм вступил в новую эру
Олег Орлов
Кулян Актау
Иван
Иван ЕСПЧ присудил Навальным 80 тысяч евро за «дело «Ив Роше»
Борис Антонов
Бог накажет!
Борис Антонов Совесть просыпается внезапно
Обсуждается
Си Цзиньпин: Китайский социализм вступил в новую эру

Си Цзиньпин: Китайский социализм вступил в новую эру

Социалистический строй Китая вступил в новую эру своего развития. Об этом, как передает ТАСС , заявил в своем докладе на открытии XIX съезда Коммунистической партии Китая (КПК) председатель КНР, генеральный секретарь Центрального комитета КПК Си Цзиньпин. «Партия должна объединить…

18 окт, 09:49
+1 1
Эксперт: Китай становится буксиром мировой экономики

Эксперт: Китай становится буксиром мировой экономики

Китай располагает достаточными ресурсами для помощи в развитии инфраструктурных проектов странам – участникам инициативы «Один пояс, один путь». Такое мнение, как передает РИА Новости , высказал руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая, заместитель директора…

18 окт, 10:35
0 1
На Украине условием возврата Крыма назвали уничтожение России

На Украине условием возврата Крыма назвали уничтожение России

Крым вернется в состав Украины Киева только в одном случае — если Россия будет уничтожена как государство. Об этом, как сообщает агентство УНН , заявил заместитель министра Украины по делам беженцев Георгий Тука. «Пути возвращения Крыма, кроме уничтожения России как государства в …

17 окт, 15:21
0 1