Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Газета Труд»
Вы хотите запомнить сайт «Газета Труд»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Пагубные чары»: Порошенко предостерег Европу от «троянского коня» Кремля

развернуть

«Пагубные чары»: Порошенко предостерег Европу от «троянского коня» Кремля

Президент Украины Петр Порошенко выступил с очередным предостережением в адрес европейских партнеров. В этот раз обращение было связано с перспективами строительства газопровода «Северный поток – 2».

По мнению Порошенко, представители ЕС «очарованы» Россией в энергетическом отношении, что несет в себе огромную опасность. «Северный поток — 2» — это «троянский конь» Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности», — написал глава Украины на своей странице в Facebook.

Порошенко убежден, что «видит истинные мотивы» Москвы относительно строительства газопровода: по его мнению, это будет иметь «катастрофические последствия» для стран ЕС. В связи с этим украинский лидер призвал Евросоюз избавиться от «обманчивых и пагубных» российских чар и «защитить» свои энергетические интересы.

«Угроза украинской государственности»

Строительство «Северного потока – 2» с самого начала не дает Украине покоя: руководство страны многократно заявляло, что республика хочет остаться транзитером российского газа для ЕС.

За прошедшие месяцы украинские политики выдвинули большое количество версий о том, как можно остановить реализацию проекта. Одним из последних стало предложение, высказанное в конце июля экс-депутатом Верховной рады Анной Герман. По ее мнению, чтобы не допустить продолжения строительства «Северного потока – 2», Киеву необходимо «вернуть отношения с Россией в разумное русло».

«Нынешний парламент этого сделать не может, - заявила политик в эфире телеканала NewsOne. – Если провести досрочные парламентские выборы и избрать вменяемых людей, пересмотреть концепцию отношений с Россией, начать искать и найти компромисс, мы можем остановить «Северный поток — 2», - добавила она.

Если же проект газопровода все-таки будет реализован, Киев потеряет «перспективу своей государственности», предупредила Герман.

Проект «Северного потока – 2» предполагает прокладку двух нитей газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров в год. Проходить трубопровод должен от побережья РФ до Германии через Балтийское море.

Москва неоднократно призывала не воспринимать проект как инструмент политического влияния: президент страны Владимир Путин заявлял, что для России он имеет исключительно экономическое значение. Этому, однако, нисколько не верят Украина и Соединенные Штаты, продвигающие планы по экспорту собственного газа в Европу.

Германия в «заложниках»

О важности данного проекта для американских властей говорит уже тот факт, что препятствование развитию «Северного потока – 2» фигурирует отдельной строкой в списке антироссийских санкций, очередной пакет которых внесен 2 августа группой сенаторов США на рассмотрение Конгресса. Помимо запрета американским юрлицам покупать облигации российского госдолга и очередных ограничений против российских олигархов – в документе отдельно прописан перечень мер в отношении российского энергетического сектора, направленных в том числе и против строительства газопровода.

А глава США Дональд Трамп во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в рамках саммита НАТО в Брюсселе 11 июля открыто заявил, что серьезно озабочен скорым появлением газопровода, по которому в Европу отправится российское топливо.

Еще накануне этих переговоров, завтракая с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, глава США заявил, что Россия в энергетическом отношении «держит Германию в заложниках» и контролирует с помощью «газового вопроса». Трамп напомнил, что после ввода «Северного потока» в строй ФРГ станет получать 70% необходимого ей газа из РФ, отдавая, соответственно, миллиарды евро Москве в качестве оплаты.

При этом, как неоднократно отмечал глава США, на нужды Североатлантического альянса Берлин платит меньше 1% от национального ВВП. «Какая польза НАТО в том, что Германия отдает России миллиарды долларов за газ и энергию? Почему только пять из 29 стран выполнили свои обязательства? США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды на торговле», - посетовал он по этому поводу

 


Источник →

Ключевые слова: Политика
Опубликовано 10.08.2018 в 13:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежее
Татуин отменили: франшиза «Звездных войн» лишилась еще одного фильма
17 авг, 19:15
0 0
Лукашенко предупредил о желании народа «терзать и вешать чиновников»
17 авг, 18:48
0 0
Пользователи Сети раскрыли расположение российских боевых лазеров
17 авг, 18:22
0 0
28 тысяч неверных диагнозов: патологоанатомы рассказали об ошибках российских врачей
17 авг, 17:42
0 0
Египетские мумии оказались древнее, чем считалось ранее
17 авг, 17:32
0 0
Умер лауреат «Русского Букера», писатель Владимир Шаров
17 авг, 17:27
0 0
Россия направила США ноту протеста и пожаловалась на их действия в ООН
17 авг, 16:44
0 0
Готовится штурм Донбасса: военнослужащий ВСУ выдал планы командования
17 авг, 15:59
0 0
Строители Крымского моста нашли останки доисторического кита
17 авг, 15:34
0 0
«РН-Юганскнефтегаз» установил рекорд суточной добычи нефти
17 авг, 15:10
0 0
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

александр крот
а.уеть откуда такая цена
александр крот В сельской школе в Приамурье появится туалет за 2 миллиона
Людмила Байкова Байкова
Владимир Пермяков
Денег на новую резиденцию премьера не хватает.
Владимир Пермяков Минфин придумал новый налог – экологический
Олег Орлов
Людмила
Шо? Опять?
Людмила Эсминец ВМС США вошел в Черное море
Обсуждается
В сельской школе в Приамурье появится туалет за 2 миллиона

В сельской школе в Приамурье появится туалет за 2 миллиона

В одной из сельских школ Амурской области появится комфортный туалет стоимостью в два миллиона рублей. Об этом сообщает информационное агентство Regnum . Утепленную уборную строят в селе Гудачи Магдагачинского района Приамурья в рамках поручения премьер-министра российского правит…

16 авг, 13:44
0 1
Путин посетовал на дефицит позитива в соцсетях

Путин посетовал на дефицит позитива в соцсетях

В социальных сетях недостает позитивного контента. Такое мнение, как сообщает ТАСС , высказал президент России Владимир Путин. «Особенно здорово, что вы в социальных сетях работаете. Потому что, я так понимаю, настрой у вас самый позитивный. А именно позитива в соцсетях не хватает…

15 авг, 15:33
0 1
Минфин придумал новый налог – экологический

Минфин придумал новый налог – экологический

Министерство финансов России подготовило проект нового закона об экологическом налоге. По мнению педставителей ведомства, этот налог должен в будущем заменить выплаты, которые сейчас отчисляют предприятия за наличие загрязняющих выбросов. Новым налогом будут облагаться только эколо…

13 авг, 21:38
0 1